El Centro de Investigación y
Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) integrado en el Departamento de
Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, ha colaborado con
la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA)
para editar el primer atlas para la disección de la canal de los
rumiantes.
Los investigadores del CITA
Begoña Panea, Margarita Joy, Pere Albertí y Guillermo Ripoll, junto con Alfredo
Teixeira, investigador del Instituto Politécnico de Bragança (Portugal) son los
responsables de esta obra, que se nutre también del trabajo realizado durante
más de 20 años por diferentes investigadores del CITA en temas de calidad de
canal.
El atlas es de gran interés para investigadores y técnicos que se planteen comparar distintos sistemas de producción y valorar su influencia en las características de la canal. La metodología se muestra paso a paso y de forma detallada mediante fotografías de alta calidad. Se trata de trabajo eminentemente práctico, dirigido a grupos de investigación de todo el mundo.
La disección es el método más
fiable para estimar el porcentaje en carne, grasa y hueso de la canal. Estos
datos objetivos pueden servir de base para el cálculo de la eficiencia de un
sistema de producción y ayudar a su estudio económico, así como para
validar o calibrar nuevas técnicas de predicción de composición de la canal.
Los resultados de una
investigación dependen siempre de la metodología aplicada y es importante
detallarla con precisión para poder reproducir el experimento o comparar los
resultados de distintos laboratorios. Por todo ello, la estandarización
de la metodología facilita el trabajo y asegura la fiabilidad de
los datos obtenidos.
Cuatro partes
La publicación se estructura en
cuatro partes: en la primera parte se describe cómo preparar la canal de los
pequeños rumiantes para su disección, la obtención de las diferentes piezas y
la disección detallada de cada una de ellas. En la segunda parte se muestra cómo realizar
la disección de una costilla de vacuno.
En la tercera, se ofrecen los
valores esperables para la composición de cada pieza, así como las fórmulas
para calcular el porcentaje de cada tejido en la canal o la pieza. Por
último, en la cuarta se ofrece una revisión bibliográfica a fin de que el
investigador que se inicie en el tema pueda cotejar sus datos.
Para las personas que tengan
interés en esta obra, se ha habilitado la dirección de correo
electrónico administracion@aida-itea.org, donde pueden solicitar más
información.
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