El presidente de la Diputación
Provincial de Zaragoza, Luis María Beamonte y los consejeros de Agricultura,
Ganadería y Medio Ambiente e Industria e Innovación, Modesto Lobón y Arturo Aliaga,
han firmado un convenio de colaboración para la determinación de un mapa de
aptitud trufera en los suelos de la provincia.
Los tres firmantes estuvieron de
acuerdo en afirmar que se trata de una muestra de la coordinación entre los
equipos de gobierno de ambas instituciones. Beamonte indicó que el objetivo
final era ampliar la superficie de tratamiento trufero y adelantó como más
susceptibles de beneficiarse de este proyectos a comarcas como el Moncayo,
Daroca o el norte de la provincia de Zaragoza. Aliaga manifestó que “se trata de
aprovechar la potencialidad de nuestros territorios con actividades ligadas a
la creación de empleo”. El consejero habló de las implicaciones de la trufa con
las actividades turísticas, gastronómicas e incluso con el sector de los
viveros.
Finalmente, Lobón puso de
manifiesto que “la trufa conviene a Aragón. La trufa es uno de los puntos de la
estrategia agroindustrial de la Comunidad Autónoma. La trufa es un producto
valioso por sí mismo porque aporta una cuota importante de valor añadido”.
Analizar el suelo
Se trata de la puesta en marcha
de un proyecto de investigación que busca avanzar en la toma de muestras de
suelo, así como en la identificación y establecimiento de los valores típicos
de propiedades de suelo esenciales en el progreso de la trufa. Además, se
elaborarán y caracterizarán los suelos de diferentes zonas aptas para el
cultivo, a partir del mapa potencial trufero de los suelos de la provincia.
La Diputación Provincial de Zaragoza se
compromete a aportar 60 000 euros al Centro de Investigación y Tecnología
Agroalimentaria de Aragón (CITA), con el objetivo de financiar los costes del
proyecto de investigación. Por su parte, el CITA se encargará de llevar a cabo
la dirección científica de los trabajos y la asistencia técnica, tanto con su
personal como con su material técnico, entre el que se incluyen, entre otras
cosas, invernaderos y el utillaje y material vegetal necesario para la
realización de microensayos biológicos.
Además, el Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón, se encargará de diseñar el muestreo y los experimentos necesarios para optimizar la técnica en su aplicación a truferas naturales o al reconocimiento de la aptitud trufera de nuevos suelos, además de formar a las personas que hayan de realizar el muestreo.
Además, el Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón, se encargará de diseñar el muestreo y los experimentos necesarios para optimizar la técnica en su aplicación a truferas naturales o al reconocimiento de la aptitud trufera de nuevos suelos, además de formar a las personas que hayan de realizar el muestreo.
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