La Escuela de hostelería de Guayente, que amplía
a partir del próximo curso su formación con un CFGM de Servicios en
Restauración, ha celebrado una jornada de reflexión, bajo el título Servicio de restaurante, un reto de futuro, con la presencia de
profesionales como Arturo Peiro, vicepresidente de la Asociación de
Maîtres de Aragón, Ángel Gayubar, y por José Luis Samitier, de Radical Bartending
School Barcelona.
Entre las principales
conclusiones se encuentran las siguientes:
1- El servicio es una actividad
de alto futuro profesional, hay una necesidad de mano de obra profesional en el
sector.
2- La formación es necesaria en
este sector, ya que la cocina ha evolucionado mucho en los últimos años y se ha
convertido en un fenómeno mediático, lo que ha contribuido a despertar gran cantidad
de vocaciones entre los jóvenes. El servicio no ha sufrido un desarrollo para
lelo, por lo que ha quedado en un segundo plano en lo que a formación se
refiere. Es necesario potenciar la formación en éste área de la Hostelería.
3- El mundo de la coctelería se
está convirtiendo en el motor que está generando esa innovación en el sector,
influyendo incluso en la cocina. Se está convirtiendo también en un elemento
atractivo para los jóvenes, de manera que podría ser el punto de partida para
la evolución en el servicio .
4- La hostelería exige
polivalencia, especialmente en entornos como el nuestro (valle de Benasque), en
el que la mayoría de las empresas son familiares. La especialización es
importante pero las empresas requieren perfiles con conocimiento de las
distintas áreas que las configuran.
De esa polivalencia, están
surgiendo ideas que pueden hacer avanzar el servicio: En Guayente a la Carta , por ejemplo, algunos
platos se terminan a la vista del cliente, esto proporcina una experiencia, al camarero
y al cliente, fusionando de manera interesante cocina y servicio en sala.
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