Viñedo ecológico en Aragón. |
A partir de la vendimia de 2012,
ya podremos comprar vino ecológico y no simplemente «vino
elaborado con uvas ecológicas» como hasta ahora. Las etiquetas de «vino ecológico» deberán mostrar el logotipo
ecológico de la UE y el número de código de su organismos de certificación y
tendrán que cumplir otras normas.
Las
nuevas normas ofrecen mayor transparencia y facilitan el reconocimiento por
parte de los consumidores. El nuevo Reglamento establece un subconjunto de
prácticas y sustancias enológicas (vinificación) para los vinos ecológicos
definidos en el Reglamento (CE)
nº 606/2009 sobre la
organización común del mercado (OCM) del vino.
Por
ejemplo, no están autorizados ni el ácido sórbico ni la desulfurización y el
nivel de los sulfitos en el vino ecológico debe ser un mínimo de 30-50 mg por
litro más bajo que en sus equivalentes convencionales (dependiendo del
contenido en azúcar residual). Además de este conjunto de condiciones, se aplicarán
asimismo las normas generales sobre la vinificación definidas en el Reglamento
sobre la OCM del vino. Además de estas prácticas de vinificación, el «vino
ecológico» debe producirse naturalmente a partir de las uvas ecológicas
definidas en el Reglamento (CE)
nº 834/2007.
Las
nuevas normas sobre vinificación ecológica introducen una definición técnica de
vino ecológico coherente con los objetivos y principios ecológicos establecidos
en el Reglamento (CE) nº 834/2007 sobre la producción ecológica. El Reglamento establece
las técnicas y sustancias enológicas autorizadas a efectos de la producción de
vino ecológico. Por ejemplo, el contenido máximo de sulfito, que se fija en 100 mg
por litro para el vino tinto (150 mg/l para el vino convencional) y en 150 mg/l
para el vino blanco o rosado (200 mg/l para el vino convencional), con un
diferencial de 30 mg/l cuando el contenido en azúcar residual es superior a 2 g por litro.
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