El Centro de Investigación y
Tecnología Agroalimentaria (CITA), adscrito al Departamento de Industria e
Innovación del Gobierno de Aragón, participa en una investigación para
controlar las plagas de langostas en el campo español mediante el uso feromonas
(sustancias químicas secretadas por estos insectos con el fin de provocar
comportamientos específicos en individuos de su misma especie).
El estudio se realiza en
colaboración con el Instituto de Química Avanzada de Cataluña (Departamento de
Química Biológica y Modelización Molecular-CSIC), el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, y el Centro de Protección Vegetal (Departamento
de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón).
El trabajo se está ejecutando desde
dos vertientes; por un lado, la biológica-ecológica, que se realiza en el CITA
por la doctora María Milagro Coca Abia, entomóloga y responsable de la parte
del proyecto que estudia la diversidad de ortópteros desde todos sus
niveles (genético, específico y ecológico), su interacción con el medio, las
posibles causas de su expansión y la elaboración de modelos predictivos de
presencia y distribución potencial de las especies más abundantes y nocivas. Los
mapas resultantes de estos modelos identificarán áreas con alto riesgo de ser
afectadas por estas plagas, lo que permitirá tomar medidas para su prevención y
tratamiento.
La vertiente química
se lleva a cabo en el Instituto de Química Avanzada de Cataluña (CSIC) por
la doctora Carmen Quero López, y pretende la caracterización estructural y
síntesis de las feromonas de D. maroccanus y el reconocimiento de su
función en el ámbito de la comunicación química de ese insecto para el control
integrado de esta especie.
La investigación desarrollada
hasta el momento ha permitido elaborar inventarios de especies de ortópteros
(riqueza específica y abundancia) en las comunidades afectadas por estas plagas
(Andalucía, Aragón, Castilla La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid y
Murcia) y se han establecido mapas de riesgo para la langosta mediterránea (D.
maroccanus).
Los procesos como el cambio
climático, la desertización o la simplificación de los ecosistemas por
actividades agrarias, alteran la distribución y composición de la biodiversidad
(riqueza específica y abundancia) y permiten la proliferación de especies
oportunistas y generalistas (plagas).
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