[Artículo publicado por el director de GASTRO
ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 21 de febrero]
Será por el solecito de estos días, pero lo cierto es que el
cronista se siente optimista. Que es, simplemente, un estado de ánimo, pues
nada indica, indicia, avala, adelanta que las cosas, al menos en nuestro
sector, las comiditas y bebiditas, vayan
a mejorar a corto plazo. Pues la ciudadanía, que está por la labor –nos sigue
gustando disfrutar de barras y mesas− no dispone de recursos para disfrutar de
la gastronomía tanto como quisiera; y muchos, ni siquiera un poco.
Mas ello no ha logrado cortar las iniciativas, innovación
que le dicen ahora, que genera el sector. Este fin de semana se pueden ver
muchas de ellas, desde la cerveza medieval que ofrece en cada edición de las
bodas turolenses La Zaragozana, hasta la multitudinaria concentración tapera
trufera que tendrá lugar en Graus. Actividades que no se mueren en sí mismas,
sino que esconden un largo trabajo previo y una voluntad de permanencia en el
tiempo.
Como las jornadas gastronómicas que ofrecen determinados
restaurantes, la próxima celebración del Certamen de restaurantes de Zaragoza,
la adecuación de la oferta a las actuales circunstancias –menús más ligeros
para quien no tiene tiempo; tapas elaboradas en el acto y no de microondas;
vinos a precios razonables−, pruebas todas ellas de que contamos con una
hostelería, en general, razonablemente ágil y con ganas de evolucionar.
Quizá por su propia soledad y dimensión, sean los
productores agroalimentarios quienes más tarden en reaccionar, en reinventarse
y buscar a sus lejanos clientes. Pero hay buenos ejemplos, el mercado
agroecológico funciona semanalmente, crecen pequeños establecimientos
especializados, hasta los grandes supermercados atienden a la cercanía. Y
surgen nuevos productos, buscando la complicidad del público. Si hasta
Coca-Cola parece recular…
Puede que sean simples espejismos, ganas de ver con buenos
ojos. Pero hay días en los que es mejor soñar, que llega el fin de semana… para
quienes lo tienen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario