[Artículo
publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del
viernes, 31 de enero]
La gastronomía está, o sigue, de
moda. Más allá de que tengamos que comer todos los días –quienes puedan− o del
aprovechamiento televisivo del fenómeno para generar espectáculo –otro asunto
es que genere cultura−, las administraciones, o mejor los políticos
responsables de las mismas, la han descubierto, aunque sea como eficaz
plataforma propagandística.
En tiempos de escasez
presupuestaria, cuando resulta imposible grandes proyectos –afortunadamente,
por cierto−, los jefes que dice Trasobares, se han dado cuenta de la
rentabilidad de la gastronomía. Con lo que cuestan unos cuantos centímetros de
carretera o escasas paredes de un edificio emblemático, se pueden afrontar
numerosas jornadas, presentaciones, ferias, saraos, etc. Con la foto amable que
conlleva y la aquiescencia de empresarios y trabajadores, que esperan así
consolidar sus negocios y trabajos, en precario por la bajada del consumo.
Sea bienvenida esta renovada
pasión de los políticos por la gastronomía, que ya vivimos, por cierto, en la
crisis del 92. Pero también nos gustaría verles consumir en los restaurantes
–los caros y los baratos, según la ocasión−, encontrárnoslos en los mercados,
fuera de campaña electoral, se entiende; o tapeando como un ciudadano más,
aunque el guardaespaldas deba quedarse en la calle.
Y sobre todo, lo que nos gustaría
es que el confrontamiento político –ojo, necesario, en cuanto debate de ideas,
ingenuo que es uno− no empañe las iniciativas que se están gestando. Hacía
tiempo que no se veía a los protagonistas de la gastronomía aragonesa –cocineros,
camareros, maitres, productores, consumidores, adláteres, plumillas,
organizadores de eventos, etc.− tan ilusionados ante la creación de un frente
común, del que surgirán, como está sucediendo, diferente iniciativas.
Pero los jefes, ¡ay los jefes!,
no lo acaban de ver. Y si va uno, no va otro, pues parece que no caben en la
foto. Y así, electos míos, no iremos a ninguna parte.
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