[Artículo publicado por el director de GASTRO
ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 7 de febrero]
Supone uno, quizá ingenuamente,
que en los consejos de gobierno, sea el de Aragón o el del ayuntamiento de
Zaragoza, los consejeros hablan entre sí, se cuentan sus proyectos y coordinan
las líneas de acción política. Que luego llegarán a los segundos niveles,
también de designación política, hasta llegar a los técnicos, con una bien
ganada plaza previa dura oposición. Supone uno.
Pero este optimismo y confianza
en el funcionamiento de los mecanismos del Estado –que también lo son estas
administraciones− se viene dando bofetadas con la dura realidad.
Mientras unos parecen apostar por
la promoción de la gastronomía fuera de nuestras fronteras, como motor
económico, otros se aplican en generar trabas, o al menos disfunciones, en el
funcionamiento diario de esos establecimientos que, precisamente, han de poner
en valor nuestros activos coquinarios.
Vendamos trufa, como se está
haciendo, pero decidimos dejar entrar a los animales/mascota en los bares y
restaurantes; eso el leal ayuntamiento, en contra de la norma superior del
gobierno autónomo, que lo impide. Mas para generar simetría en este baile de
normativas, el propio gobierno se inventa una ley para que los menores no
entren donde fundamentalmente se bebe. ¿Los bares?, no, los conciertos; y
entonces es el siempre heroico el que se opone y le busca las cosquillas a la
normativa.
Y sí, las declaraciones son
interesantes, pero nada deciden. Los presupuestos, un poquito más, siempre que
se cumplan. Lo cierto es que todos apoyan la gastronomía y el turismo, pero
esos mismos todos, los jefes, se dedican a poner piedrecillas en los zapatos de
los hosteleros.
Si inundar tierras resulta ser de
interés general –dudoso argumento− desnormativizar el excesivo reglamentarismo
que afecta a la hostelería, también debería serlo. Se supone que somos un país
adulto y que la mayoría de nuestros dirigentes se enmarcan dentro de las
filosofías liberales. Pues a ello.
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