La empresa ubicada en Frag Pa de
Mel–Panadería Pastelería Menal se ha alzado con el Premio Empresa Huesca 2013
en su octava edición, del Instituto Aragonés de Fomento (IAF), la Confederación
Empresarial de la Provincia de Huesca (CEOS-CEPYME Huesca) y la Cámara de
Comercio de la Provincia de Huesca.
Carlos Menal, director gerente de
Panadería-Pastelería Menal, ha recibido el premio de manos del consejero de
Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, en reconocimiento
de la trayectoria y buen hacer en el ámbito económico y en el ejercicio de la
actividad empresarial.
Por su parte, Carlos Monaj, socio
cofundador de Youtalk (Huesca), ha recogido el Premio al Joven Emprendedor;
Jara Marquina, asesora de Gerencia de Hermanos Marquina, (Huesca) ha recibido
el Premio Empresa Huesca a la PYME; Antonio Lozano, presidente de Zucasa
(Fraga) ha recogido el Premio a la Internacionalización; Miguel Angel Ramos,
gerente de Oscatech Microinyección (Huesca) se ha llevado el Premio a la
Innovación y Francisco Lalanne, propietario de Bodegas Lalanne (Barbastro) ha
sido distinguido con el Premio a la Trayectoria Empresarial.
Panadería Pastelería Menal (Fraga), Premio Empresa Huesca 2013
El origen de Panadería-Pastelería
Menal se remonta al año 1916, cuando José Ramón Royes se establece como
panadero en la ciudad de Fraga para, a su vez, rentabilizar su otra actividad
de molinería, gracias al molino hidráulico de que disponía la familia.
El denodado trabajo de varias
generaciones de hijos y nietos ha convertido ese pequeño horno de pan en una
pujante empresa que cuenta en la actualidad con dos establecimientos de venta
en la capital fragatina y una fábrica destinada a bollería industrial,
que le permite comercializar productos en supermercados de toda España.
Tras su fundador recogieron el
testigo del negocio Mercedes Royes y Vicente Menal, en una época -los años 60-
en la que su principal cliente eran los trabajadores que construían el pantano
de Mequinenza. Una nueva generación formada por Carlos Menal y Magda Viladegut
centra ahora sus esfuerzos en la expansión de los productos Menal tanto en el
ámbito nacional, como internacional.
Con ese objetivo
Panadería-Pastelería Menal dio hace dos años un gran salto con la construcción
de unas instalaciones de más de 5.000 metros cuadrados y una inversión de más
de cuatro millones de euros, que la convirtieron en la primera empresa que se
instalaba en la Plataforma Logística de Fraga.
La compañía tiene implantado el
sistema de calidad ISO 9001:2010 y, en la actualidad, se encuentra en trámites
para la futura implantación del sistema IFS, un Protocolo Internacional de
Seguridad Alimentaria nacido en Alemania y reconocido por las grandes empresas
distribuidoras de alimentos.
Menal presume de contar con
productos elaborados en el día, con ingredientes frescos de origen orgánico y
materias primas de la mejor calidad, sin elementos químicos ni sustancias
genéticamente manipuladas y sin producción masiva o de congelado. Además
colabora en diferentes proyectos con el tercer mundo y la plataforma del 0,7%.
Bodegas Lalanne (Barbastro), Premio a la Trayectoria
Bodegas Lalanne, de origen
francés, fue fundada en Burdeos en el año 1842 por Francisco Lalanne Merlet y
su esposa Juana Felicia Lataste, baronesa de Bouchardeau.
La familia se trasladó a España
en 1894, debido a la filoxera que estaba asolando los viñedos de la mayor parte
de Europa. Cuando llegaron a Barbastro se "enamoraron" de esta tierra
tan especial, y compraron la Finca San Marcos, que desde entonces comenzó a
llamarse "Torre del Americano", en honor a la procedencia de los
portainjertos que Lalanne trajo de Argentina.
Fue en Lalanne donde se hicieron
las primeras plantaciones de viñedos de alta calidad traídos de Burdeos, como
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Chardonnay y Riesling. También
cultivaron otras especies típicas de la zona, como Tempranillo, Moristel y
Macabeo.
Se puede decir que la familia
Lalanne reprodujo en Barbastro el “chateau francés”, es decir, la concentración
en un espacio delimitado de las tierras de cultivo de las viñas, la bodega y la
vivienda, lo que ha permitido mantener, después de más de cien años y llegando
a la sexta generación, el vínculo indisoluble entre tierra, elaboración del
vino y familia.
Desde sus inicios Bodegas Lalanne
obtuvo un gran reconocimiento nacional e internacional llegando a ser
proveedores de la Casa Real a principios del siglo XX, privilegio que siguen
ostentando.
Uno de los hitos más relevantes
en su trayectoria es haber sido el germen de la Denominación de Origen
Somontano de Barbastro al tratarse de la bodega con más solera. Cuando en 1984
comenzó a formarse esta denominación y solo había cinco bodegas en la zona, se
elaboraron unos estatutos en los que se debía acordar qué variedades de uva se
podrían cultivar y vinificar. Se decidió, que por su adaptación al clima y a la
tierra del Somontano, las variedades de uva de origen francés que la familia
Lalanne había traído de Burdeos se incluyeran como variedades “adaptadas al
Somontano”. A día de hoy, no solo todas las bodegas del Somontano las utilizan,
sino que además lideran la producción en la zona.
Zucasa (Fraga), Premio a la Internacionalización
Zumos Catalano Aragoneses
(ZUCASA) es una fábrica de zumos, purés y concentrados de fruta dulce y
hortalizas situada en la Comarca del Bajo Cinca, en Fraga, en pleno corazón de
la zona productora por excelencia de fruta dulce en España.
Inició su andadura hace 10 años,
pero no fue hasta finales de 2010 cuando comenzó su actividad productiva. Sus
instalaciones son tecnológicamente avanzadas y su equipo humano, altamente
cualificado, hace que la calidad permanente y la orientación al cliente sean su
objetivo principal.
Todos sus productos se almacenan
en bodegas refrigeradas, dentro de tanques asépticos con atmósfera de
nitrógeno, lo que les permite servir sus productos tanto en cisternas como en
bidones. Zucasa dispone de una capacidad de 28.000 metros cúbicos de almacenaje
para puré y zumo natural y de otros 4.000 metros cúbicos para concentrados.
En total, cuenta con tres líneas
de producción: una para zumo natural y concentrado y dos para purés. A partir
de ahí elabora una amplia gama de productos: zumo natural, zumo clarificado
(sin pulpa), purés, purés concentrados y concentrados clarificados.
Zucasa da trabajo directo a
cincuenta personas durante todo el año, incrementándose la plantilla en los
meses de verano para cubrir la campaña hasta en 20 ó 30 personas más.
Zucasa trabaja para los
principales envasadores de zumo, tanto nacionales como extranjeros, y sus
cifras de exportación se incrementaron el año pasado en un 30%, llegando hasta
el 28% de la cifra de negocio de la empresa. Los países del norte de Europa son
su principal mercado internacional.
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