La Diputación Provincial de Zaragoza y el Centro de Investigación yTecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), han firmado un convenio para desarrollar una línea de investigación específica sobre la comercialización de las denominaciones de origen del vino de la provincia de Zaragoza: DOP Calatayud, DOP Campo de Borja y DOP Cariñena.
El motivo de este convenio entre
el CITA y la DPZ es ayudar a dar a conocer las singularidades de los vinos de
las DOP zaragozanas en el ámbito internacional y poner en valor su calidad para
favorecer su acceso a los consumidores de Estados Unidos, Canadá o países
emergentes, que abren sus mercados a estos vinos y, para impulsar este
proyecto, la Diputación de Zaragoza aportará 90 000 euros.
El CITA quiere establecer
criterios para determinar que mercados son los más interesantes, sintetizar las
pautas a seguir para penetrar en dichos mercados, satisfaciendo las demandas de
los consumidores y las exigencias de la distribución. Así también, esta
iniciativa abarca el encontrar los elementos diferenciadores de los vinos de
las DOP zaragozanas para tener una buena base competitiva y diseñar las
estrategias más adecuadas para que los consumidores conozcan los vinos y los
distribuidores accedan a tenerlos en sus canales. La labor informativa será
parte también del trabajo para que llegue a todos los niveles de la cadena,
desde los productores de uvas hasta los transformadores y comercializadores.
Luis Miguel Albisu, jefe de la
Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del CITA, lidera
el equipo de investigadores que trabajan en el proyecto. Albisu ha sido durante
años el asesor de España para los temas del mercado vinicola en la Organización
Internacional del Vino (OIV), que es la mayor organización de países
productores y consumidores. Está considerado como uno de los mayores expertos
en temas económicos relacionados con el vino.
Las denominaciones de origen del
vino de la provincia de Zaragoza han conseguido un alto grado de transformación
enológica, con aplicación de modernas tecnologías, para llegar a vinos que son
juzgados por el consumidor e identificados con determinadas zonas geográficas y
calidades específicas, muchas veces vinculadas a variedades autóctonas. Las DOP
de la provincia de Zaragoza ocupan más de la mitad de sus hectáreas al cultivo
de la Garnacha y exportan más del 70 % de su producción, que en el caso de
Calatayud alcanza el 90 %. Además, las tres cuentan con superficies plantadas
de viñas viejas muy valoradas por la calidad en la uva.
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