Publicado en el número 47 de la
revista GASTRO-ARAGÓN,
Agosto-septiembre 2015. YA EN TU
KIOSCO
Más que un libro de historia, alimentación o antropología,
si se permite la palabra, estamos ante un entretenido ensayo, de amena lectura
que nos va acercando a lo que ha sido nuestra evolución desde los
australopitecos. Y viene marcado por tres preguntas sustanciales, ¿Por qué
comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería
ser nuestra comida?
El autor va repasando así la historia de nuestros
antepasados, cuando la mayor preocupación resultaba ahuyentar el hambre, hasta
llegar a esta minúscula etapa de la historia, que tantas modificaciones está
suponiendo al planeta. Y en el ínterin vamos descubriendo interesantes
historias, desde los cambios en nuestro diseño biológico, hasta las cacerías,
el por qué de la agricultura, las emigraciones, el dominio del fuego, el
nacimiento de la cocina, etc. hasta llegar a los tiempos actuales, donde se
impone la obesidad, el derroche o los gases de efecto invernadero.
La obra se completa con diversos apéndices, que abarcan
desde el fenómeno del canibalismo hasta el hecho de comer insectos.
Una historia comestible.
Homínidos,
cocina, cultura y ecología
L.
Jacinto García.
Trea.
Gijón,
2013.
272
páginas.
25
euros.
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