|
Los útimos viajes de uva del año pasado |
Un
dispositivo de 500 personas se pone en funcionamiento para recoger una
previsión de 4 millones de kilos de uva (30 % más que el año pasado) que goza
de una excelente calidad. El retraso de esta vendimia, que recuerda a la
vendimia del 2004, se produce por las lluvias caídas en primavera y los fríos
de junio.
BodegaPirineos (Grupo Barbadillo) vive dentro de unas horas, concretamente a
las 12 de la noche de hoy, lunes, uno de los momentos más importantes del
año. La recogida del fruto del trabajo de todo el año. Los más de 200
viticultores de la Cooperativa Comarcal han puesto a punto las diferentes
variedades de uva para que este año podamos gozar de grandes vinos. Las lluvias
caídas en primavera han realizado una gran función en los ciclos vegetativos de
las diferentes variedades de uva.
Las primeras uvas serán la
blanca Chardonnay y la tinta Merlot. Posteriormente irán llegando a la bodega
las uvas blancas de Gewürztráminer, Macabeo y Sauvignon Blanc para dar paso a
las tintas Tempranillo, Cabernet, Syrah, Garnacha y las autóctonas Moristel y
Parraleta. Una gran selección de las materias primas que van a confeccionar los
vinos de la cosecha 2013. Una cosecha que saldrá a la venta a finales de año y
que recorrerá más de 20 países de todo el mundo.
Cosecha 2013, más volumen y suave maduración
Jesús Astrain,
experimentado enólogo de Bodega Pirineos afirma que “está siendo un año más
lluvioso y más fresco que la vendimia anterior. Se espera una vendimia más
tardía. El envero y la maduración se van a realizar de una forma más pausada
con lo que vamos a tener una expresión distinta desde el punto aromático y de
la estructura de los vinos. Las fechas en las que comenzamos a vendimiar son
fechas más acordes con lo que era tradicional en la zona. Maduraciones más tardías
influirán en las variedades de forma distinta y afectarán a las características
de los vinos finales. Normalmente deberíamos encontrar aromas más frescos y de
gran finura e intensidad y sobre todo vinos de más suavidad, muy buen color y
con taninos muy redondeados. El viñedo en estos momentos está con un aspecto
magnífico y una bella vegetación que está trabajando activamente, se han
acumulado azúcares en las bayas y la uva goza de buen dulzor. Estamos
preparados para recibir los casi 4 millones de kg de uva ( un 30% superior al
año pasado) con la expectación propia previa a lo que presumimos va
a ser una muy buena cosecha”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario