[Artículo publicado por el director de GASTRO ARAGÓN en EL
PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 29 de noviembre]
Nadie
duda del auge de las tapas, que quizá sea una de las más significativas
contribuciones de la gastronomía española a la mundial. De hecho, aquí acabamos
de asistir a los concursos de Zaragoza y provincia, y el de Huesca, y ahora
llega Aragón con gusto (de tapas), donde no se concursa, sino que se presume de
la mejor tapa en más de 200 establecimientos de las tres provincias.
Sentado
lo anterior, y animando a todo el mundo de disfrutar de las tapas, quizá sea el
momento, una vez degustada y convenientemente regada, de sentarse a reflexionar
acerca del concepto tapa. Pues no son tapas todo lo que se ofrece en las barras
de los bares.
Entendiendo
que pueda haber otras opciones, considera uno que la tapa es un bocado rápido y
mínimo –lo que no implica malo y rustico−, un complemento alimenticio a la
bebida, que sirve de aperitivo antes de la comida o cena; que se disfruta
habitualmente con las manos, quizá ayudado por un palillo o una cucharilla; y siempre
con el codo en la barra, mejor en compañía.
Es
decir, una cosa es la minicocina y otra las tapas. A veces nos sirven algunas
en determinados bares –deliciosas, no lo vamos a negar− que requieren
abundantes cubiertos y, especialmente, otras condiciones: mesa, espacio,
tranquilidad. Y, a codazos, es difícil disfrutar de las mismas. Como si fuera
un trozo de un menú degustación, pero de pie y en malas condiciones.
En
la gastronomía, tan importante como el texto es el contexto. Si no saben igual
unas sardinas asadas a la orilla del mar que en un restaurante de la España
profunda, lo mismo pasa con los minibocados denominados tapas. Y sin denigrar
de la creatividad en las tapas, que la hay y muy acertada, nada sería peor para
nuestros bares que tratar de colocar los platos de minicocina muy elaborada
entre vino y caña.
A
la tapa, lo que es la tapa, y a la cocina, lo que es propio de ella. Pues sepan
que servir una croqueta en su punto, desgraciadamente, no está al alcance de
todos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario