El Centro de Investigación
y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, del Departamento de Industria e
Innovación, está desarrollando técnicas
analíticas y moleculares para el estudio de compuestos nutraceúticos en
pimiento y cebolla. La investigación está financiada por el Instituto Nacional
de Investigaciones Agrarias y Alimentarias, INIA.
En diferentes entradas de
pimientos se está trabajando en la detección
y evaluación del contenido en capsinoides, compuestos biosintetizados
únicamente en el pimiento y que al ingerir este fruto, no causan irritación
porque no pican, al contrario que los capsicinoides, también presentes en el
pimiento, y responsables del carácter picante de esta hortaliza.
Para la industria
farmacéutica y el desarrollo de fármacos los capsinoides ofrecen las mismas
ventajas como principios activos que los capsicinoides, con la ventaja de no
provocar irritación dada la ausencia del carácter picante. En la cebolla, los
compuestos responsables del picor son los sulfóxidos de cisteína, que a la vez
son considerados antiasmáticos y antiplaquetarios. Los investigadores están
cuantificando y evaluando el contenido
de sulfóxidos de cisteína en diferentes tipos de cebollas para la selección de variedades en función de
su composición.
La doctora Ana
Garcés-Claver, investigadora de la Unidad de Tecnología en Producción Vegetal
del centro, dirige el equipo multidisciplinar de investigación integrado por
investigadores del CITA, de la Universidad de Cádiz, de la Universidad de
Burgos y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Aragón.
El CITA de Aragón ya
desarrolló y publicó un método analítico que permite cuantificar con gran
precisión el contenido de capsicinoides y un marcador molecular que sirve para
detectar en los primeros estados de desarrollo de una planta de pimiento si el
fruto que va a producir es picante o no. En el CITA se cuantifican estos
compuestos desde las distintas especies y variedades de pimientos. La industria
farmacéutica utiliza estos compuestos como principio activo de determinados
analgésicos.
El CITA dispone de una de
las mayores colecciones de germoplasma de pimiento y cebolla, con una disponibilidad de más de 2000 entradas de
pimiento y de 500 de cebollas en su Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas
de Zaragoza. En estas entradas se estudia la existencia de genotipos que
destaquen, entre otras características agronómicas o de calidad, por sus
contenidos específicos de capsicinoides, capsinoides y sulfóxidos de cisteína.
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