[Artículo publicado por el director de GASTRO
ARAGÓN en EL PERIÓDICO DE ARAGÓN, del viernes, 12 de octubre]
Podríase opinar en esta columna
de muchos asuntos, como la alegría por el galardón recibido por el sumiller
turolense, propietario del restaurante Yaín —que hay que conocer, así como su
bodega—, que representará a España, como mejor profesional, compitiendo en
Mónaco por el título al mejor sumiller europeo, o en Tokio, en mayo de 2013,
por ser reconocido como el mejor del mundo.
También cabría escribir sobre los
870 millones de personas, famélicas, con las que compartimos planeta. Hambrunas
que, lamentablemente, no proceden de la escasez de alimentos, sino de unos
altos precios provocados por la especulación y los mercados, sí, los mercados
de siempre.
Pero en días como éste hay que
hablar de lo de casa. Ningún otro evento, como el puente del Pilar concentra
tanta gente en un lugar de Aragón, un personal, además, dado a la fiesta, al
placer. Es decir, un público susceptible de acoger los mensajes acerca de
nuestra agroalimentación.
Es cierto que otrora, cuando las
vacas gordas, que no locas, se veían campañas de promoción de los alimentos
aragoneses. ¿Y ahora? ¿Cuándo más falta hacer? Son loables los encomios de la
Carpa del Ternasco, las propuestas de algunos restaurantes —otros se limitan a
tratar de engrosar las menguadas cajas—, pero por sí solos no bastan para que
las fiestas del Pilar se asocien a nuestra gastronomía, a los productos del
territorio. Si hasta la ofrenda de frutos es casi clandestina.
Si no hay recursos, dicen, para
la promoción de nuestros alimentos, aun reconociendo que es un sector
estratégico, aprovéchense al menos estas oportunidades, que no son tan
habituales. Pues ni la nieve, ni Motorland, ni otros actos deportivos tienen la
capacidad de asociarse de forma tan íntima con la gastronomía. Habrá que sacar
partido de estas concentraciones —pensando en vender después, obviamente—, sin
despreciar otras, pero, una vez más, se nos está pasando el cocido. Y las
borrajas pasadas, francamente, no son lo mismo.
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