El
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, perteneciente
al Departamento de Industria e Innovación, acaba de publicar Variedades tradicionales de tomates de
Aragón, una adenda que amplía las variedades de tomate aragonés,
conservadas en el Banco de Germoplasma de especies hortícolas del CITA. El
nuevo tratado completa la información recogida en el libro Variedades autóctonas de tomates de Aragón, publicado
en 2006, que describía 163 variedades tradicionales de tomates recogidos en
numerosos pueblos de Aragón a lo largo de 25 años.
La
adenda presenta la caracterización morfológica y fotográfica de 63 variedades
aragonesas prospectadas a posteriori tras aquella edición.
El
balance de ambos libros arroja el estudio detallado de 226 variedades
tradicionales aragonesas, casi todas perdidas ya para su cultivo, pero no
desaparecidas definitivamente, gracias a la conservación de sus semillas en el
Banco de Germoplasma del CITA. Es, en conjunto y a fecha de hoy, el estudio más
exhaustivo realizado en una comunidad autónoma sobre sus tomates
históricos. El investigador del CITA Miguel Carravedo Fantova,
hasta hace poco curator del Banco de
Germoplasma de Hortícolas, es el autor de ambos libros y un referente nacional
en el ámbito de la conservación de recursos fitogenéticos.
Los
Bancos de Germoplasma son colecciones de material vegetal vivo, en forma
de semillas en el caso del tomate, que se conservan en unas condiciones de
humedad relativa y temperatura -5% de HR y -18º Cº- en Zaragoza, para que
mantengan su poder germinativo hasta cien años. Su función es ser depositarios
de las semillas de las variedades, en este caso hortícolas, que van
desapareciendo de los campos, atesorando así la variabilidad genética
imprescindible para hacer frente a las plagas, enfermedades y cambio climático
futuro.
En este
momento el Banco cuenta con casi 18 000 entradas pertenecientes a 133 géneros y
337 especies de interés agroalimentario. Está considerado internacionalmente
como un referente nacional y europeo en la materia, destacando la colección de
tomate, qué es la más completa de España, así como las de pimiento y cebolla-puerro
que ocupan el quinto lugar mundial y las colecciones de perejil, cardo de
huerta y borraja, también las más completas del mundo.
Esta es
la octava publicación que recoge el trabajo que se realiza desde hace 26
años en el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del CITA. Anteriormente
se publicaron diversos tratados sobre cebolla, pimiento, tomate (cuatro libros
ya) leguminosas y lechugas.
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